• ТЕЛЬ-ХАНАДИН •
АНТУРАЖ: Ближний Восток, Азия, Африка
ДАТА ОСНОВАНИЯ: 374 г.
СТОЛИЦА: Аль Курта
ПРАВИТЕЛЬ: Лейла аль-Махири
ЖИТЕЛИ: ханади́нцы, ханади́нка, ханади́нец
ИМЕНА: ближневосточные, азиатские, африканские
ЯЗЫК: ханадинский*ПРИМЕЧАНИЕ:В 845 году король издал указ, по которому государственным языком стал ханадинский — язык племени Ханадин, из которого происходила династия аль-Махири. До этого в разных насихатах продолжали использовать языки племён, некогда их основавших. Со временем эти языки почти полностью исчезли, но их следы до сих пор заметны в отдельных диалектах. Кроме того, они сохраняются в некоторых местных обрядах и церемониях.
В насихате Дизария по-прежнему широко распространён дизарийский язык. ТИТУЛЫ И АРИСТОКРАТИЯ• глава государства - король/королева
обращение к королю или королеве - Ваше Величество
• супруг или супруга главы - король-консорт/королева-консорт
• наследник или наследница трона - кронпринц/кронпринцесса
• младшие дети короля или королевы - принц/принцесса
обращение к членам королевской семьи - Ваше Высочество• глава насихата - насих/насиха
• глава шарифата - шариф/шарифа
• наследник главы насихата/шарифата - нурадинн/нурадинна
• младшие дети главы насихата/шарифата - достопочтенный сын/дочь
обращение ко всем представителям знати - Ваша СветлостьПРИНЦИП НАСЛЕДОВАНИЯ:
Власть в стране, а также титулы и звание главы рода передается старшему из ныне живущих детей, независимо от пола ребенка.

страна чародейств и магии, родившаяся из жарких песков
[indent] Среди жителей Тель-Ханадина принято считать, что пустыня вечна, и существовала еще до начала летоисчисления. И всегда на ее территории была жизнь - племена Ханадин, Чжоули (ныне Дизария), Халанта, Садамар и Каирим кочевали по выженным песчаным дюнам с незапамятных времен, справляясь с суровыми обстоятельствами, но не стремясь к прогрессу и процветанию. Неизвестно, когда точно появился Захария, пророк и основатель элионизма, но племя Ханадин приняло его, первыми познав свет Элио и встав на путь к просвещению.
[indent] ••• СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
374-484 гг.: Потомки Захарии унаследовали его дар управлять «Живой пылью» и стали правителями племени Ханадин, взяв фамилию аль-Махири. Легенда гласит, что Искандер аль-Махири получил благословение Элио и смог оживить часть пустыни: на месте песков появились зелёные земли, реки и озёра.
Увидев это чудо, племена Чжоули и Халанта добровольно признали власть аль-Махири. Садамарцы и каиримцы дольше сохраняли независимость, но со временем тоже вошли в состав нового государства.
К середине V века страна получила название Тель-Ханадин и утвердила систему управления, которая сохранилась до наших дней. Те, кто не пожелал (и не желает поныне) жить под властью аль-Махири, продолжали кочевать по пустынной части, что и в наше время составляет почти половину всей территории страны.[indent] ••• ЗОЛОТОЙ ВЕК И ПРОЦВЕТАНИЕ
484-1102 гг.: Основание магической академии Изкарила в насихате Халанта стало отправной точкой процветания Тель-Ханадина. Благодаря географическим особенностям границ, ханадинцам долгое время удавалось избегать значительных военных конфликтов.
1103 ГОД: Любые попытки пробраться через горы оказывались провальными, а когда драконьи всадники из Деламара посчитали, что сумеют без труда преодолеть горные преграды, то столкнулись с магической мощью местных боевых чародеев. Понеся серьёзные потери, завоеватели ушли ни с чем, но с тех пор отношения Тель-Ханадина с Эстрарской империей, мягко говоря, напряженные.
1104-1470 гг.: В эти столетия Тель-Ханадин продолжал процветать, черпая силу и знания из света Элио. Ханадинцы оставались довольно закрытым народом: они не стремились к завоеваниям и с недоверием относились к чужакам, понимая, что истинная мощь их магии связана с пустыней.
Редким исключением стало сотрудничество с магической академией Эфлингтона в городе Халазанн, основанной чародеями Изкарила ещё в 627 году. С этой школой ханадинцы поддерживали тесные связи на протяжении многих веков — вплоть до завоевания региона деламарцами.[indent] ••• МЯТЕЖ И ТЁМНЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ
1470 ГОД: Долгое время власть рода аль-Махири казалась незыблемой, но с ростом науки и культуры всё чаще звучали голоса о том, что правителя следует избирать, а не наследовать. В конце 1470 года заговорщики подняли мятеж: вспыхнули беспорядки, дворец в Аль Курте пал, король и его старший сын были убиты. Многие сразу же осудили данный поступок, что сильно противоречил просвещенным идеалам элионизма, но было уже поздно. Уцелела лишь младшая принцесса, сумевшая бежать на север, в Ледракс.
1471-1472 гг.: Захватившие власть повстанцы отменили почти все религиозные обряды и передали власть совету богатых и влиятельных. Однако, когда миновал срок очередного Праздника Огненных Врат, а необходимый ритуал не был проведён, страна начала стремительно приходить в упадок. Природа словно отвечала на отмену ритуалов: высыхали города, случилось сильное землетрясение. Спустя пару месяцев случилось первое землетрясение, и чародеи Изкарила, предпочитавшие ранее не вмешиваться в политические распри, забили тревогу.
1473-1478 гг.: В течение короткого времени фактическая власть перешла к Аркануму Ордену Магов, которые начали искать причину катастроф. В 1477 году они выяснили тайну рода аль-Махири: Искандер оживил пустыню с помощью ритуала на крови, и его потомки поддерживали этот союз, принося жертву раз в пять лет во время Праздника Огненных Врат. Когда жертвоприношения прекратились, земля «разгневалась», вызывая бедствия. Информацию о тайне аль-Махири было решено сохранить в секрете.
1478-1485 гг.: Маги пытались найти решение проблемы, они готовы были последовать примеру Искандера и даже прибегнуть к запрещенной магии, дабы завязать стабильность почвы на крови другого рода, но любая подобная попытка приводила лишь к еще большим проблемам. Стало ясно: спасти страну мог только прямой наследник рода аль-Махири.
[indent] ••• ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛЬ-МАХИРИ
1486-1488 гг.: Принцессу Лейлу, бежавшую после мятежа, долго не удавалось найти. Она не знала о кровавом ритуале, но его существование подтвердил бывший страж её отца. После долгих переговоров она согласилась вернуться, После некоторых уговоров и заверений в верности, молодая женщина согласилась вернуться. При этом королевские полномочия несколько изменились (стали более ограниченными), как и баланс сил верхушки Тель-Ханадина в целом.
1489 ГОД: В День Огненных Врат Лейла аль-Махири прошла обряд «Призыва Света» и была коронована в Аль Курте. Однако настоящая власть все еще осталась в руках Малого Совета и Ордена Магов. Королева стала скорее символом, тогда как страной фактически управляли маги.
1490-1492 гг.: Королева Лейла явно не намерена оставаться всего лишь пешкой в руках Арканума. Когда Ледракс подвергся нападению мерзлотников и воззвал к помощи соседей, Лейла лично отправилась на Север и участвовала в одной из битв с мертвецами. В 1491 году королева сочеталась браком с одним из сыновей конунга Ледракса, принцем Торфинном, что вызвало недовольство в некоторых кругах ханадинской элиты, которая не желала видеть королем-консортом своей страны чужеземца. Но выбор Лейлы так или иначе всем все же пришлось принять.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ
[indent] АЛЬ КУРТА - столица и политический центр страны, резиденция правящей семьи. Здесь находится самый крупный храм Элио, а также дворец аль-Махири. Через широко раскинувшийся и подходящий вплотную к горным хребтам на Севере огромный город проходят все важнейшие торговые пути. Аль Курта окружена сразу несколькими оазисами, отличается обильной зеленью и высотными постройками.
Государство состоит из четырех насихатов, каждый из которых делится на 5-6 шарифатов.
Отдельный кусок земли - Мидбар, большая территория на Юго-Востоке, так и остающаяся пустыней.
● ДИЗАРИЯ (столица - ДЕХРИ)
[indent] ↳ насих Дизарии: ВЭЙ ЯНЬ акция![indent] ШАРИФАТЫ ДИЗАРИИ:
[indent] 1. СИТАН (шариф: ЧЖАН ЮАНЬБАЙ)
[indent] 2. ХАНГАЙ (шариф: ЧЖАН ШЭН)
[indent] 3. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 4. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 5. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 6. Название на выбор (шариф: место вакантно)● ХАЛАНТА (столица - ИЗКАРИЛ)
[indent] ↳ насих Халанты: место вакантно[indent] ШАРИФАТЫ ХАЛАНТЫ:
[indent] 1. ШАНТИ (шариф: место вакантно)
[indent] 2. САЛАНИЯ (шариф: место придержано)
[indent] 3. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 4. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 5. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 6. Название на выбор (шариф: место вакантно)● САДАМАР (столица - ЭДВА)
[indent] ↳ насих Садамара: место вакантно[indent] ШАРИФАТЫ САДАМАРА:
[indent] 1. ШИЛЛЕР (шариф: место вакантно)
[indent] 2. ОЗМЕР (шариф: место вакантно)
[indent] 3. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 4. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 5. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 6. Название на выбор (шариф: место вакантно)● КАИРИМ (столица - АГАМА)
[indent] ↳ насих КАИРИМА: ЯЭЛЬ НАВОН[indent] ШАРИФАТЫ КАИРИМА:
[indent] 1. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 2. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 3. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 4. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 5. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 6. Название на выбор (шариф: место вакантно)
▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀
[indent] Климат пустыни неприятный, с резкими перепадами от дневной невыносимой жары до пронизывающего ночного холода даже в самый разгар лета. Период дождей тут короткий, а редкие оазисы скудны на ресурсы. Основная опасность пустыни, помимо суровой природы, заключается в наличии песчаных червей - огромных и агрессивно настроенных существ.
[indent] Плодородная часть отличается мягким климатом, с долгими, питающими почву дождями зимой и не отличающимся чрезмерным зноем летом. Густота населения очень плотная, здесь всегда зелено, много источников воды. Крупнейшее озеро Кинер находится в насихате Каирим, и является самым большим источником пресной воды, сейчас постепенно восстанавливается после длительного периода засух и землетрясений.
[indent] Одной из основных географических особенностей Тель-Ханадина являются горные хребты, окружающие территорию страны по периметру.ОСНОВНЫЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНА: шелка, ювелирные изделия, ковры и парфюмерия; ханадинское вино; животноводство, разведение верблюдов и лошадей; магические артефакты и изобретения, в том числе артефакты-накопители и разнообразные зелья; книгопечатание; торговля.
▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀
• НАЧАЛЬНОЕ: доступно юношам и девушкам, может быть домашним или при храмах Элио.
• УНИВЕРСИТЕТСКОЕ: доступно юношам и девушкам. В Ханадине действуют три университета — Изкарилский (основанный в 1127 г при магической академии, принимает людей без магического дара), Малакимский (существует с 1175 г в Аль Курте под протекцией королевской семьи) и Садамарский (военная академия, основана в Эдве в 1245 г).
• СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ: частные ремесленные мастерские, куда можно устроиться подмастерьем.
• ЧАРОДЕЙСКОЕ: Академия Изкарила, старейшее магическое учебное заведение на всем континенте, доступно юношам и девушкам (подробнее — в теме "Магия, чародеи и деймоны"). Частное обучение на первую степень в Тель-Ханадине не предусмотрено совсем.Практически все образование платное и требует больших затрат, кроме школ, что функционируют при храмам Элио (они обеспечиваются государством и доступны для всех). В мятежные годы финансирование было нестабильным, потому в мелких селениях школы вынуждены были временно закрыться, но сейчас жрецы всеми силами пытаются восстановить былой порядок.
Также, во всех высших учебных заведениях Тель-Ханадина существуют программы под патронажем королевской семьи или Ордена Магов, позволяющие выходцам из небогатых семей получить бесплатное образование, в обмен на предоставление услуг профессионального толка после выпуска. Таким образом, каждый юный чародей имеет возможность обучаться в Академии Изкарила.
▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀
[indent] Ханадинцы считают себя достаточно прогрессивной нацией, где шансы предоставляются всем людям, независимо от пола и происхождения. Здесь женщины имеют абсолютно равные права с мужчинами — это касается наследования, обучения, военной службы и прочих аспектов повседневной жизни.
[indent] Магия является неотъемлемой частью и самой сутью Тель-Ханадина, потому чародеев почитают, считая получившими благословение самого Элио. Все чародеи-уроженцы Тель-Ханадина умеют работать исключительно с одним внешним природным источником энергии — песком, потому всегда очень легко определить мага-чужака, которых не слишком жалуют, но допускают в пределы страны и даже обучают. Академия Изкарила является центром всех магических исследований, там же базируется Орден магов — могущественная организация, занимающая ключевую роль в жизни Тель-Ханадина.
[indent] Ханадинцы в большинстве своем не приемлят чрезмерного и неуместного насилия, почитают жизнь во всех ее проявлениях, не допускают загрязнение пустыни. Впрочем, стоит отметить, что влияние религии на социум в последние несколько столетий заметно ослабло, что и привело к трагичным событиям печально известного мятежа.
ПОЛИТИКА ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀
| ПРАВОСУДИЕ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀
|



















































