Пост недели от ТАЛИСЫ
Чем ближе она оказывается к месту прошлой встречи со зверем, тем больше саднило прокушенное им запястье. Хорошо, что кости он задеть не успел, а с рваной раной легко можно... [читать далее]
фентези, мистика, псевдоисторичка, осень 1491 г.
We should never forget that for a great evil to be defeated, a lesser evil must first become great.

GOLIATH. WORLDS COLLIDE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GOLIATH. WORLDS COLLIDE » DAWN OF DAYS » Королевство Тель-Ханадин


Королевство Тель-Ханадин

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


• ТЕЛЬ-ХАНАДИН •

АНТУРАЖ: Ближний Восток, Азия, Африка
ДАТА ОСНОВАНИЯ: 374 г.
СТОЛИЦА: Аль Курта
ПРАВИТЕЛЬ: Лейла аль-Махири
ЖИТЕЛИ: ханади́нцы, ханади́нка, ханади́нец
ИМЕНА: ближневосточные, азиатские, африканские
ЯЗЫК: ханадинский*

ПРИМЕЧАНИЕ:

В 845 году король издал указ, по которому государственным языком стал ханадинский — язык племени Ханадин, из которого происходила династия аль-Махири. До этого в разных насихатах продолжали использовать языки племён, некогда их основавших. Со временем эти языки почти полностью исчезли, но их следы до сих пор заметны в отдельных диалектах. Кроме того, они сохраняются в некоторых местных обрядах и церемониях.
В насихате Дизария по-прежнему широко распространён дизарийский язык.

ТИТУЛЫ И АРИСТОКРАТИЯ

глава государства - король/королева
обращение к королю или королеве - Ваше Величество
супруг или супруга главы - король-консорт/королева-консорт
наследник или наследница трона - кронпринц/кронпринцесса
младшие дети короля или королевы - принц/принцесса
обращение к членам королевской семьи - Ваше Высочество

глава насихата - насих/насиха
глава шарифата - шариф/шарифа
наследник главы насихата/шарифата - нурадинн/нурадинна
младшие дети главы насихата/шарифата - достопочтенный сын/дочь
обращение ко всем представителям знати - Ваша Светлость

ПРИНЦИП НАСЛЕДОВАНИЯ:
Власть в стране, а также титулы и звание главы рода передается старшему из ныне живущих детей, независимо от пола ребенка.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
https://forumstatic.ru/files/001b/13/57/69490.png
страна чародейств и магии, родившаяся из жарких песков

[indent] Среди жителей Тель-Ханадина принято считать, что пустыня вечна, и существовала еще до начала летоисчисления. И всегда на ее территории была жизнь - племена Ханадин, Чжоули (ныне Дизария), Халанта, Садамар и Каирим кочевали по выженным песчаным дюнам с незапамятных времен, справляясь с суровыми обстоятельствами, но не стремясь к прогрессу и процветанию. Неизвестно, когда точно появился Захария, пророк и основатель элионизма, но племя Ханадин приняло его, первыми познав свет Элио и встав на путь к просвещению.

[indent] ••• СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

374-484 гг.: Потомки Захарии унаследовали его дар управлять «Живой пылью» и стали правителями племени Ханадин, взяв фамилию аль-Махири. Легенда гласит, что Искандер аль-Махири получил благословение Элио и смог оживить часть пустыни: на месте песков появились зелёные земли, реки и озёра.
Увидев это чудо, племена Чжоули и Халанта добровольно признали власть аль-Махири. Садамарцы и каиримцы дольше сохраняли независимость, но со временем тоже вошли в состав нового государства.
К середине V века страна получила название Тель-Ханадин и утвердила систему управления, которая сохранилась до наших дней. Те, кто не пожелал (и не желает поныне) жить под властью аль-Махири, продолжали кочевать по пустынной части, что и в наше время составляет почти половину всей территории страны.

[indent] ••• ЗОЛОТОЙ ВЕК И ПРОЦВЕТАНИЕ

484-1102 гг.: Основание магической академии Изкарила в насихате Халанта стало отправной точкой процветания Тель-Ханадина. Благодаря географическим особенностям границ, ханадинцам долгое время удавалось избегать значительных военных конфликтов.

1103 ГОД: Любые попытки пробраться через горы оказывались провальными, а когда драконьи всадники из Деламара посчитали, что сумеют без труда преодолеть горные преграды, то столкнулись с магической мощью местных боевых чародеев. Понеся серьёзные потери, завоеватели ушли ни с чем, но с тех пор отношения Тель-Ханадина с Эстрарской империей, мягко говоря, напряженные.

1104-1470 гг.: В эти столетия Тель-Ханадин продолжал процветать, черпая силу и знания из света Элио. Ханадинцы оставались довольно закрытым народом: они не стремились к завоеваниям и с недоверием относились к чужакам, понимая, что истинная мощь их магии связана с пустыней.
Редким исключением стало сотрудничество с магической академией Эфлингтона в городе Халазанн, основанной чародеями Изкарила ещё в 627 году. С этой школой ханадинцы поддерживали тесные связи на протяжении многих веков — вплоть до завоевания региона деламарцами.

[indent] ••• МЯТЕЖ И ТЁМНЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

1470 ГОД: Долгое время власть рода аль-Махири казалась незыблемой, но с ростом науки и культуры всё чаще звучали голоса о том, что правителя следует избирать, а не наследовать. В конце 1470 года заговорщики подняли мятеж: вспыхнули беспорядки, дворец в Аль Курте пал, король и его старший сын были убиты. Многие сразу же осудили данный поступок, что сильно противоречил просвещенным идеалам элионизма, но было уже поздно. Уцелела лишь младшая принцесса, сумевшая бежать на север, в Ледракс.

1471-1472 гг.: Захватившие власть повстанцы отменили почти все религиозные обряды и передали власть совету богатых и влиятельных. Однако, когда миновал срок очередного Праздника Огненных Врат, а необходимый ритуал не был проведён, страна начала стремительно приходить в упадок. Природа словно отвечала на отмену ритуалов: высыхали города, случилось сильное землетрясение. Спустя пару месяцев случилось первое землетрясение, и чародеи Изкарила, предпочитавшие ранее не вмешиваться в политические распри, забили тревогу.

1473-1478 гг.: В течение короткого времени фактическая власть перешла к Аркануму Ордену Магов, которые начали искать причину катастроф. В 1477 году они выяснили тайну рода аль-Махири: Искандер оживил пустыню с помощью ритуала на крови, и его потомки поддерживали этот союз, принося жертву раз в пять лет во время Праздника Огненных Врат. Когда жертвоприношения прекратились, земля «разгневалась», вызывая бедствия. Информацию о тайне аль-Махири было решено сохранить в секрете.

1478-1485 гг.: Маги пытались найти решение проблемы, они готовы были последовать примеру Искандера и даже прибегнуть к запрещенной магии, дабы завязать стабильность почвы на крови другого рода, но любая подобная попытка приводила лишь к еще большим проблемам. Стало ясно: спасти страну мог только прямой наследник рода аль-Махири.

[indent] ••• ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛЬ-МАХИРИ

1486-1488 гг.: Принцессу Лейлу, бежавшую после мятежа, долго не удавалось найти. Она не знала о кровавом ритуале, но его существование подтвердил бывший страж её отца. После долгих переговоров она согласилась вернуться, После некоторых уговоров и заверений в верности, молодая женщина согласилась вернуться. При этом королевские полномочия несколько изменились (стали более ограниченными), как и баланс сил верхушки Тель-Ханадина в целом.

1489 ГОД: В День Огненных Врат Лейла аль-Махири прошла обряд «Призыва Света» и была коронована в Аль Курте. Однако настоящая власть все еще осталась в руках Малого Совета и Ордена Магов. Королева стала скорее символом, тогда как страной фактически управляли маги.

1490-1492 гг.: Королева Лейла явно не намерена оставаться всего лишь пешкой в руках Арканума. Когда Ледракс подвергся нападению мерзлотников и воззвал к помощи соседей, Лейла лично отправилась на Север и участвовала в одной из битв с мертвецами. В 1491 году королева сочеталась браком с одним из сыновей конунга Ледракса, принцем Торфинном, что вызвало недовольство в некоторых кругах ханадинской элиты, которая не желала видеть королем-консортом своей страны чужеземца. Но выбор Лейлы так или иначе всем все же пришлось принять.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ
https://forumstatic.ru/files/001b/13/57/69490.png

[indent] АЛЬ КУРТА - столица и политический центр страны, резиденция правящей семьи. Здесь находится самый крупный храм Элио, а также дворец аль-Махири. Через широко раскинувшийся и подходящий вплотную к горным хребтам на Севере огромный город проходят все важнейшие торговые пути. Аль Курта окружена сразу несколькими оазисами, отличается обильной зеленью и высотными постройками.

Государство состоит из четырех насихатов, каждый из которых делится на 5-6 шарифатов.
Отдельный кусок земли - Мидбар, большая территория на Юго-Востоке, так и остающаяся пустыней.

ДИЗАРИЯ (столица - ДЕХРИ)
[indent] ↳ насих Дизарии: ВЭЙ ЯНЬ акция!

  [indent] ШАРИФАТЫ ДИЗАРИИ:
[indent] 1. СИТАН (шариф: ЧЖАН ЮАНЬБАЙ)
[indent] 2. ХАНГАЙ (шариф: ЧЖАН ШЭН)
[indent] 3. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 4. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 5. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 6. Название на выбор (шариф: место вакантно)



ХАЛАНТА (столица - ИЗКАРИЛ)
[indent] ↳ насих Халанты: место вакантно

  [indent] ШАРИФАТЫ ХАЛАНТЫ:
[indent] 1. ШАНТИ (шариф: место вакантно)
[indent] 2. САЛАНИЯ (шариф: место придержано)
[indent] 3. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 4. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 5. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 6. Название на выбор (шариф: место вакантно)

САДАМАР (столица - ЭДВА)
[indent] ↳ насих Садамара: место вакантно

  [indent] ШАРИФАТЫ САДАМАРА:
[indent] 1. ШИЛЛЕР (шариф: место вакантно)
[indent] 2. ОЗМЕР (шариф: место вакантно)
[indent] 3. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 4. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 5. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 6. Название на выбор (шариф: место вакантно)



КАИРИМ (столица - АГАМА)
[indent] ↳ насих КАИРИМА: ЯЭЛЬ НАВОН

  [indent] ШАРИФАТЫ КАИРИМА:
[indent] 1. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 2. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 3. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 4. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 5. Название на выбор (шариф: место вакантно)
[indent] 6. Название на выбор (шариф: место вакантно)

ГЕОГРАФИЯ И РЕСУРСЫ
▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀

[indent] Климат пустыни неприятный, с резкими перепадами от дневной невыносимой жары до пронизывающего ночного холода даже в самый разгар лета. Период дождей тут короткий, а редкие оазисы скудны на ресурсы. Основная опасность пустыни, помимо суровой природы, заключается в наличии песчаных червей - огромных и агрессивно настроенных существ.
[indent] Плодородная часть отличается мягким климатом, с долгими, питающими почву дождями зимой и не отличающимся чрезмерным зноем летом. Густота населения очень плотная, здесь всегда зелено, много источников воды. Крупнейшее озеро Кинер находится в насихате Каирим, и является самым большим источником пресной воды, сейчас постепенно восстанавливается после длительного периода засух и землетрясений.
[indent] Одной из основных географических особенностей Тель-Ханадина являются горные хребты, окружающие территорию страны по периметру.

ОСНОВНЫЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНА: шелка, ювелирные изделия, ковры и парфюмерия; ханадинское вино; животноводство, разведение верблюдов и лошадей; магические артефакты и изобретения, в том числе артефакты-накопители и разнообразные зелья; книгопечатание; торговля.

ОБРАЗОВАНИЕ
▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀

НАЧАЛЬНОЕ: доступно юношам и девушкам, может быть домашним или при храмах Элио.
УНИВЕРСИТЕТСКОЕ: доступно юношам и девушкам. В Ханадине действуют три университета — Изкарилский (основанный в 1127 г при магической академии, принимает людей без магического дара), Малакимский (существует с 1175 г в Аль Курте под протекцией королевской семьи) и Садамарский (военная академия, основана в Эдве в 1245 г).
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ: частные ремесленные мастерские, куда можно устроиться подмастерьем.
ЧАРОДЕЙСКОЕ: Академия Изкарила, старейшее магическое учебное заведение на всем континенте, доступно юношам и девушкам (подробнее — в теме "Магия, чародеи и деймоны"). Частное обучение на первую степень в Тель-Ханадине не предусмотрено совсем.

Практически все образование платное и требует больших затрат, кроме школ, что функционируют при храмам Элио (они обеспечиваются государством и доступны для всех). В мятежные годы финансирование было нестабильным, потому в мелких селениях школы вынуждены были временно закрыться, но сейчас жрецы всеми силами пытаются восстановить былой порядок.
Также, во всех высших учебных заведениях Тель-Ханадина существуют программы под патронажем королевской семьи или Ордена Магов, позволяющие выходцам из небогатых семей получить бесплатное образование, в обмен на предоставление услуг профессионального толка после выпуска. Таким образом, каждый юный чародей имеет возможность обучаться в Академии Изкарила.

КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀

[indent] Ханадинцы считают себя достаточно прогрессивной нацией, где шансы предоставляются всем людям, независимо от пола и происхождения. Здесь женщины имеют абсолютно равные права с мужчинами — это касается наследования, обучения, военной службы и прочих аспектов повседневной жизни.
[indent] Магия является неотъемлемой частью и самой сутью Тель-Ханадина, потому чародеев почитают, считая получившими благословение самого Элио. Все чародеи-уроженцы Тель-Ханадина умеют работать исключительно с одним внешним природным источником энергии — песком, потому всегда очень легко определить мага-чужака, которых не слишком жалуют, но допускают в пределы страны и даже обучают. Академия Изкарила является центром всех магических исследований, там же базируется Орден магов — могущественная организация, занимающая ключевую роль в жизни Тель-Ханадина.
[indent] Ханадинцы в большинстве своем не приемлят чрезмерного и неуместного насилия, почитают жизнь во всех ее проявлениях, не допускают загрязнение пустыни. Впрочем, стоит отметить, что влияние религии на социум в последние несколько столетий заметно ослабло, что и привело к трагичным событиям печально известного мятежа.

ПОЛИТИКА
▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀

[indent] Войны всегда были редкостью в истории Тель-Ханадина, как внешние, так и внутренние. Самый крупный внешний конфликт произошел с Деламаром около 400 лет назад. Самый разрушительный внутренний случился 20 лет назад.
[indent] Тель-Ханадин - достаточно закрытое государство. Более менее дружеские отношения развились с Ледраксом, с Эстрарской империей же сохраняется крайне прохладный нейтралитет.
[indent] С 1476 года Арканум Ордена Магов оказывает протекцию наемникам из Фосмидора.

ПРАВОСУДИЕ
▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀

[indent] Считая себя продвинутой нацией, ханадинцы стараются обеспечить справедливый суд каждому гражданину. Обычно все споры и обвинения решаются на уровне локальных властей, изредка прибегают к помощи более высоких рангов. Все преступления, связанные с магией, расследуются Орденом Магов и его Судебной Комиссией.
[indent] В исключительных и очень неоднозначных случаях обвиняемый имеет право потребовать «суда пустыней» — когда на закате, независимо от погодных условий, человека отправляют в самое сердце пустыни, оставляя одного на всю ночь. Если он выживет до рассвета, несмотря на холод и отсутствие воды и не попадется властвующим в песках огромным червям - значит, Элио признал его невиновность, и тогда обвиняемого отпускают. В последние столетия к данному способу прибегают все реже, считая пережитками варварского прошлого, но отдельные инциденты встречаются до сих пор.

0

2


• ДИЗАРИЯ •

мятежный насихат в составе Тель-Ханадина

АНТУРАЖ: Восточная Азия, Китай
ДАТА ПРИСОЕДИНЕНИЯ: 380 г.
НАСИХА: Вэй Янь (акция)
ЦЕНТР: Дехри
ЯЗЫК: ханадинский, дизарийский
РЕЛИГИЯ: элионизм, шусизм (неофициально)
ЖИТЕЛИ: дизариец, дизарийка, дизарийцы
ИМЕНА: китайские, корейские, японские, вьетнамские

ТИТУЛЫ И АРИСТОКРАТИЯ

глава насихата — насих/насиха
глава шарифата — шариф/шарифа
наследник насихов или шарифов — нурадинн/нурадинна
младшие дети насихов или шарифов — достопочтенный сын/дочь
обращение ко всем представителям знати — Ваша Светлость

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
https://forumstatic.ru/files/001b/13/57/69490.png
присоединение к Ханадину, тайные общества и борьба за возвращение независимости

[indent] До присоединения к Ханадину, Дизария представляла собой крупное кочевое племя, именовавшее себя "Чжоули". Племя состояло из нескольких кланов, каждый из которых традиционно практиковал отдельную ветвь магии. На сегодняшний день, почти все уникальные знания были забыты или ассимилированы Академией в Изкариле, однако в некоторых родах всё ещё хранятся древние свитки, считающиеся созданными чародеями Чжоули.

[indent] ••• ЧЖОУЛИ В СОСТАВЕ ТЕЛЬ-ХАНАДИНА

380 ГОД: Добровольное присоединение Чжоули к Ханадину и последующее переименование региона в Дизарию, на ханадинский манер.
453 ГОД: Официальное принятие элионизма в качестве государственной религии. Фактически, большинство населения Дизарии продолжает придерживаться шусизма.
484–614 гг.: Официальное введение кодекса Ордена Магов. Полный запрет на распространённые прежде в Дизарии магию крови и иные тёмные области магии. Большинство трактатов о запрещённых областях магии в этот период уничтожается или изымается Орденом. Постепенно, число чародеев, практикующих запретную магию сокращается: к 614 году положение этих чародеев ничем не отличается от того, которое они занимают на всей остальной территории Тель-Ханадина.
872 ГОД: Укрепление элионизма в качестве основной религии на территории Дизарии. Шусизм постепенно уходит на второй план и в дальнейшем практикуется в основном в поселениях вокруг сохранившихся шусских храмов.
1034 ГОД: Среди населения Дизарии нарастают волнения, связанные с кажущейся утратой уникальной культуры региона и поглощением его традиций традициями ханадинцев. Насих Дизарии принимает решение воспользоваться народным недовольством и, на его волне, предпринимает попытку переворота, надеясь завладеть короной аль-Махири. Мятеж оказывается неудачным, правящий род лишается всех титулов, и ближайшие четыре сотни лет Дизарией правят потомки насиха, назначенного королевой из ханадинцев.

[indent] ••• ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ

1280 ГОД: Первое появление тайных шусистских обществ. В начале их существования, лидеры этих обществ ставят своей целью сохранение уникальных дизарийских знаний и древней до-элионистической истории.
1355 ГОД: Первые свидетельства тайных обществ, ведущих исследования в запретных областях магии. Тайные организации объявляются незаконными и любые обнаруженные ячейки обыскиваются на предмет запрещённой магии.
1470–1472 гг.: Мятеж против аль-Махири. Заговорщики устраивают погром в резиденции насиха, в результате которого выжившие члены правящего рода бегут из Тель-Ханадина. Титул насиха получает лидер заговорщиков в Дизарии — Вэй Минсюань.
1472–1478 гг.: Пришедшие к власти мятежники, стремясь укрепить легитимность своего правления, проводят агрессивную политику насаждения ханадинской культуры в насихатах: ими запрещается проведение государственных праздников, не установленных ханадинским правительством, запрещается использование местных языков в любых официальных бумагах, будь то исследовательские труды, переписки между шарифатами или оглашаемые законы. Новый насих, получивший своё место благодаря восстанию, полностью поддерживает все инициативы.
1473 ГОД: На фоне недовольства населения усилившимся насаждением ханадинской культуры, по всей территории Дизарии вновь начинают возникать тайные шусистские общества. В этот раз, однако, их риторика строится вокруг утверждения, что народу Дизарии судьбой предначертано сбросить власть жестоко притесняющих его ханадинцев, и катаклизмы, усилившиеся, когда пришёл новый, ещё более лояльный ханадинцам насих, прямое тому подтверждение.

[indent] ••• НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ

1478 ГОД: Вэй Минсюань умирает при загадочных обстоятельствах, и титул насихи переходит к его дочери — Вэй Янь, прежде входившей в состав Ордена Магов.
1478–1491 гг.: Вэй Янь, пользуясь своей осведомлённостью, тайно собирает группу чародеев-исследователей, которой поручает найти способ освободиться от ритуала аль-Махири, даже если для этого им понадобится прибегнуть к запрещённой магии и давно забытым древним учениям. Под покровительством насихи, исследования ведутся в строжайшей секретности и, пока что, ускользают от внимания Ордена.
1489 ГОД: Возвращение престола Тель-Ханадина в руки аль-Махири лишь подогревает волнения в Дизарии и тайные общества начинают переходить к активной подготовке восстания, вербуя на свою сторону дизарийцев и подготавливая их к очередной кровавой бойне. Тем временем, Вэй Янь пытается ослабить влияние Ордена на внутреннее устройство Дизарии, но постепенно приходит к выводу, что её руки связаны, пока Дизария остаётся лишь одним из насихатов Тель-Ханадина.
1491 ГОД: Дарование независимости ленам Ледракса заставляет пересмотреть свои перспективы как тайные шусистские общества, так и насиху Вэй Янь. На территории Дизарии зажигаются первые очаги возможного восстания.

ШУСИЗМ
До-элионистическая религия дизарийцев, в настоящий момент сохранившаяся только в немногочисленных шусских монастырях и прилегающих к ним поселениях. Основным догматом шусизма является утверждение, что судьба каждого живого существа предначертана ещё до его рождения и каждый должен стремиться понять и исполнить своё предназначение. Монахи шусизма зовутся "шуду", что означает "чтец судьбы".

ЧЖЭНГУАН
Тайная религиозная секта, выросшая из шусских верований. Члены Чжэнгуан верят, что души живых существ находятся в бесконечном кругу перерождения, покинуть который и достичь духовного просветления можно лишь исполнив своё предназначение в этой жизни. Ячейки Чжэнгуан занимаются агитацией дизарийцев к восстанию, утверждая, что освобождение от гнёта Ханадина, уничтожающего древнюю историю и магические традиции Дизарии, является предназначением всего их народа. Лидеры ячеек зовут себя "шуцзо", что означает "творец судьбы".

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ
https://forumstatic.ru/files/001b/13/57/69490.png

[indent] ДЕХРИ — столица, в которой расположена резиденция насихов и сосредоточена основная власть региона. На северо-западе город примыкает к горным хребтам, поэтому климат в нём, оставаясь жарким, заметно более дождливый, чем в восточной части насихата. В Дехри построен крупный храм Элио, но ближе к горам сохранился также и древний шусский монастырь, хотя в настоящее время послушников монастыря заметно меньше, чем служителей храма Элио.

Насихату подконтрольны 6 шарифатов.

ШАРИФАТЫ ДИЗАРИИ:
[indent] 1. СИТАН (шариф: ЧЖАН ЮАНЬБАЙ)
[indent] 2. ХАНГАЙ (шариф: ЧЖАН ШЭН)
[indent] 3. Название на выбор игрока (шариф: место вакантно)
[indent] 4. Название на выбор игрока (шариф: место вакантно)
[indent] 5. Название на выбор игрока (шариф: место вакантно)
[indent] 6. Название на выбор игрока (шариф: место вакантно)

ГЕОГРАФИЯ И РЕСУРСЫ
▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀

[indent] Территорию Дизарии можно условно поделить на два региона: влажный и дождливый горный к юго-западу и более засушливые равнины к северо-востоку. На северной границе, прилегающей к Ханадину, проходит крупная река, обеспечивающая благодатную почву для выращивания риса и других посевных культур, однако гораздо шире в насихате распространено скотоводство. В частности, равнинные земли Дизарии славятся своими лошадьми.

ОСНОВНЫЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНА: животноводство, коневодство, редкие лекарственные растения, уникальные ткани и краски. Для меньшинства посвящённых, редкие магические и военные трактаты.

ОБРАЗОВАНИЕ
▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀

НАЧАЛЬНОЕ: доступно юношам и девушкам, может быть домашним или при храмах Элио. Образование при шусских монастырях доступно только послушникам.
УНИВЕРСИТЕТСКОЕ: доступно юношам и девушкам. В Ханадине действуют три университета — Изкарилский (основанный в 1127 г при магической академии, принимает людей без магического дара), Малакимский (существует с 1175 г в Аль Курте под протекцией королевской семьи) и Садамарский (военная академия, основана в Эдве в 1245 г).
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ: частные ремесленные мастерские, куда можно устроиться подмастерьем.
ЧАРОДЕЙСКОЕ: Академия Изкарила, старейшее магическое учебное заведение на всем континенте, доступно юношам и девушкам (подробнее — в теме "Магия, чародеи и деймоны"). Тайное общество Чжэнгуан обучает чародеев после первой степени подпольно, однако качество такого образования заметно уступает академическому.

Практически все образование платное и требует больших затрат, кроме школ, что функционируют при храмам Элио (они обеспечиваются государством и доступны для всех). В мятежные годы финансирование было нестабильным, потому в мелких селениях школы вынуждены были временно закрыться, но сейчас жрецы всеми силами пытаются восстановить былой порядок.
Также, во всех высших учебных заведениях Тель-Ханадина существуют программы под патронажем королевской семьи или Ордена Магов, позволяющие выходцам из небогатых семей получить бесплатное образование, в обмен на предоставление услуг профессионального толка после выпуска. Таким образом, каждый юный чародей имеет возможность обучаться в Академии Изкарила.

КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀ ▀

[indent] Дизарийцы чтят свою историю превыше всего — даже в самых удалённых от городов и культурных центров деревнях жители пересказывают старинные легенды, с течением времени обросшие фантастическими деталями, но сохранившие легко угадываемое ядро истины. Многие из этих историй тесно связаны с шусскими верованиями, поскольку шусские монастыри являются одними из главных архивов древних текстов и летописей, сохранившихся до настоящего времени.

[indent] Официальной религией на территории Дизарии, как и во всём Тель-Ханадине, является элионизм, и подавляющее большинство населения исповедует именно его. Однако многие шусские праздники и традиции сохранились в культуре, претерпев изменения в своей форме. К таким традициям относятся, например, уникальные для Дизарии монахи-отшельники: священники, покинувшие храм или монастырь, чтобы, довольствуясь только подаяниями для пропитания, проповедовать свою религию в пути. Из сохранившихся шусских праздников, наиболее широко отмечаются День цветения слив во второе новолуние весны, в который принято отдавать почести почившим предкам, и Ночь необъятной луны, которая отмечается во второе осеннее полнолуние и сопровождается гаданиями о своей судьбе.

[indent] Празднования в Дизарии обычно сопровождаются выступлениями поэтов, танцоров и музыкантов — при этом, владение этими видами искусства, а также живописью и каллиграфией, считается обязательным для представителей аристократии. Примечательно, что хотя военное искусство считается достаточно почётным занятием, настоящая власть остаётся сосредоточенной в руках светских чиновников.

+1


Вы здесь » GOLIATH. WORLDS COLLIDE » DAWN OF DAYS » Королевство Тель-Ханадин