О ЧАРОДЕЯХ
краткая информация о владеющих магией[indent] ••• ПРОЯВЛЕНИЕ ДАРА
[indent] Магия проявляется у детей в возрасте от 8 до 16 лет через неконтролируемый магический всплеск и появление его деймона (подробнее о деймонах - ниже). Если в течение года после пробуждения не начать специализированное обучение, дар угасает, а здоровье носителя остаётся подорванным. В таком состоянии человек не может прожить дольше 50 лет.
[indent] Существует также ритуал "закупоривания" магического дара - обычно к нему прибегают в случаях, если у родителей нет финансовых средств, чтобы предоставить ребёнку дорогостоящее чародейское образование . В таком случае, здоровье юного чародея не страдает, у него остаётся деймон, но чародейские способности для него отныне навсегда утеряны.[indent] [!] Магия является врождённой способностью. Наследственная передача дара наиболее вероятна в семьях чародеев, но возможны спонтанные проявления у потомков обычных людей.
[indent] ••• ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
[indent] Срок жизни чародея превышает человеческий, они могут жить до 200 лет. Как правило, чародеи стареют медленнее, потому даже 90-летний маг может выглядеть на тридцать - но, конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей (и от ваших предпочтений во внешностях).[indent] ••• ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ
[indent] Механизм накладывания заклинаний и прочих чар обычно предполагает соответствующее движение рук и пальцев, которое в индивидуальном порядке подбирается для каждого чародея, методом проб и ошибок, во время обучения. Иногда отдельные ритуалы требуют дополнительных условий - например, изображения соответствующих символов и пентаграмм, а также произнесения нужных слов.
[indent] Некоторые чародеи используют проводники магии - например, для этого отлично подходят посохи. Посох усиливает концентрацию и помогает направлять заряды энергии точно в цель. Он не является обязательным инструментом, но особенно полезен в боевой магии и при проведении длительных или сложных ритуалов.
[indent] Каждый чародей ведёт гримуар — личную магическую книгу, куда записывает заклинания, рецепты зелий и полезные знания. Вести её начинают с первых лет обучения. Часто гримуары передаются по наследству, а книги магистров ценятся особенно высоко.

откуда черпать силы и энергию для создания чар
Для того, чтобы творить магию, чародею необходимо "топливо".
У каждого чародея, не преступающего закон, в арсенале два источника - внешний и внутренний.
ВНЕШНИЙ ИСТОЧНИК:
Это может быть вода, огонь, воздух, земля или песок (последний - только у чародеев Тель-Ханадина).
Каждый маг имеет предрасположенность только к одному внешнему источнику. То есть, подпитываться и от пруда, и от пламени не получится.
Источник должен быть крупным — озеро, лес, большой костёр, сильный ветер. Мелкие объекты, вроде свечи или чаши воды, не дают достаточной энергии.[!] Не путайте источник энергии с областью магии! Использование конкретного природного источника никак не влияет на творимое волшебство; источники лишь предоставляют нужную силу, а как её использовать, каждый чародей решает самостоятельно.
ВНУТРЕННИЙ ИСТОЧНИК:
Вполне возможно создавать чары, используя собственную жизненную энергию. Однако чрезмерное использование своей энергии и внутренних ресурсов может по неосторожности привести к полному истощению организма, после которого придётся долго восстанавливаться, потому подобным предпочитают не злоупотреблять. Гораздо удобнее и безопаснее пользоваться природным источником или носить с собой артефакт-накопитель.
[indent] Так как нужный внешний источник энергии не всегда может быть под рукой, в Академии Изкарила были изобретены специальные артефакты-накопители. Это небольшие предметы (например, кулоны, кольца, браслеты или подвески), которые можно зарядить предварительно через ритуал и использовать позже, когда это будет необходимо чародею.
[indent] Хотя бы один накопитель есть практически у каждого чародея. Ёмкость накопителей различается: чем больше энергии они могут хранить, тем дороже стоят. Современные мощные артефакты способны обеспечивать мага энергией до месяца почти непрерывной работы, но цена таких сравнима с несколькими породистыми лошадьми.

о том, на какие чудеса способны чародеи
Источники лишь дают энергию, а направление её применения маг выбирает сам.
Возможные разрешённые области:
↳ таким символом выделены более узкие специализации некоторых областей
● Артефакторика — создание и улучшение магических предметов; требует усидчивости и творческого подхода.
[indent] ↳ Энергетическая магия — манипуляция чистой магической энергией для подпитки заклинаний или артефактов, в том числе накопителей. Очень распространенная область.
● Защитная магия - магические щиты, контр-атаки, блокировка боевых чар. Такие чародеи очень ценятся дворянством, ведь они могут сделать из замка неприступную крепость.
● Зельеварение — приготовление лечебных настоек, всевозможных эликсиров и ядов.
● Магия природы — влияние на растения и животных, ускорение роста, управление поведением фауны.
● Ментальная магия — чтение мыслей и влияние на разум других. Некоторые аспекты (например, насильственное подавление воли) наказуемы в большинстве государств.
[indent] ↳ Иллюзионизм — создание обманчивых видимых и слышимых образов, маскировка или развлечение. Является разрешенной подобластью ментальной магии.
[indent] ↳ Магия звука и музыки — более узкая специализация ментальной магии, заклинания через звук, голос и музыкальные инструменты, может влиять на эмоции, разум и материальные объекты.
● Прорицание — возможность предсказывать будущее с помощью ритуалов, гаданий и символов.
● Стихийно-боевая магия — файерболы, порывы ветра, левитирование предметов и прочее. Чародеи этой сферы чаще выбирают военную стезю.
[indent] ↳ Аэромантия — узкая специализация стихийной магии, связанная с воздухом и его контролем.
[indent] ↳ Пиромантия — узкая специализация стихийной магии, связанная с огнём и его контролем.
[indent] ↳ Геомантия — узкая специализация стихийной магии, влияние на землю, камня и металлы; создание укреплений, контроль ландшафта.
[indent] ↳ Гидромантия — узкая специализация стихийной магии, управление водой, ледяными и паровыми потоками.
● Трансфигурация — изменение физических свойств предметов и иногда живых существ.
● Целительство — лечение ран, болезней и магических травм; технологии постоянно совершенствуются.
[ указанный выше список неполный и может дополняться по инициативе игроков ][indent] В ходе обучения маг осваивает все разрешённые области на базовом уровне. Чародей первой степени имеет одну основную область, мастера и магистры могут развить до двух областей на профессиональном уровне (одна считается основной, вторая - дополнительной), но при этом все они могут владеть и другими направлениями на уровне бытовых навыков.
[indent] ПРИМЕР: чародей-мастер, выбравший в качестве основной области стихийно-боевую магию, а в качестве дополнительной - зельеварение, может создавать сильные атакующие файерболы и варить сложные зелья. При этом его умения в целительстве или трансфигурации ограничатся простыми действиями - например, он сможет исцелить легкие царапины и преобразовать кубок воды в кусок дерева и обратно.
Запрещённые области магии вы найдёте сообщением ниже.

для юного чародея, не желающего стать жертвой своего дара, существуют два пути.
у каждого из них есть свои условия и свои «но».
1 ••• ОБУЧЕНИЕ В АКАДЕМИИ ЧАРОДЕЙСТВ
Таких две - Академия Изкарила в Тель-Ханадине или Академия Халазанн в Эфлингтоне (Эстрарская Империя).
Обучение там платное и очень недешёвое. Бедным слоям населения попасть на обучение в Халазанн крайне сложно, только если получится найти частного спонсора. Исключение — специальная тайная полиция, подчиняющаяся лично императору.
В Тель-Халадине оно доступнее, поскольку существуют специальные программы и субсидии от государства, позволяющие выходцам из небогатых семей попасть в Академию Изкарила. Но на таких магов накладываются определенные обязательства (например, определенный срок службы на благо страны).2 ••• ОБУЧЕНИЕ У ЧАСТНОГО НАСТАВНИКА
Это немного дешевле, но занимает больше времени, чем обучение при Академии.
В Северных Королевствах обучение у личного наставника наиболее распространено, а вот в Тель-Ханадине оно не предусмотрено вообще.
Степень наставника должна быть как минимум на одну ступень выше, чем степень ученика. Стоит отметить, что обучение у частного наставника не полностью равноценно процессу обучения в Академии.
Кроме того, чтобы получить степень и продолжить постигать чародейство уровнем выше, чародею всё равно необходимо пройти экзамен-испытание при одной из Академий, даже если он обучался частно.

чародей, чародей-мастер и чародей-магистр
ЧАРОДЕЙ
Обучение в Академиях длится 7 лет (вне Академий — 10 лет и больше).
К концу обучения чародей полностью контролирует свой дар и владеет одной областью магии на профессиональном уровне.
В битве у него есть преимущество, но в одиночку против отряда противников даже чародею придется туго.
Данная степень считается стандартной (базовой). Получив её, чародей может либо строить дальше свою жизнь, либо продолжить познавать неизведанный мир магии.
ЧАРОДЕЙ-
МАСТЕРЗанимает около 10 лет дополнительного обучения.
Помимо получения знаний, мастера ведут также полезную общественную деятельность (вроде аспирантуры). Также есть возможность пройти индивидуальное обучение-стажировку у чародея-магистра, который ведёт свою деятельность вне Академии, но даже в таком случае процесс проходит под неусыпным контролем, и периодически обучающийся наведывается в Академию. К концу обучения чародей-мастер владеет двумя областями магии на профессиональном уровне (одной как основной, другой - дополнительной).
Мастер обладает значительно большими возможностями, ценится в бою и сам может обучать новых магов. После прохождения испытаний чародею-мастеру выдаётся перстень с изумрудом, который служит артефактом-накопителем и символизирует статус.
ЧАРОДЕЙ-
МАГИСТРСроки обучения варьируются от 15 лет до бесконечности.
Это - высшая степень для чародея. На данном этапе магистры владеют двумя областями магии, хотя большинство предпочитает концентрироваться на одной области чар, проводя интенсивные научные исследования в данном направлении.
Иногда такие маги базируются в Академиях, иногда предпочитают уединение, но все равно остаются на связи с коллегами. Статус чародея-магистра присваивается после прохождения крайне сложной серии экзаменов. Магистру вручается перстень-накопитель с рубином.
Именно из чародеев-магистров состоит совет Магистериума эфлингтонского Хала, а также избирается Арканум Ордена Магов в Тель-Халадине.